Kewirausahaan atau entrepreneurship adalah salah satu profesi yang “menjanjikan” di era ini. Ada yang beranggapan bahwa seorang pengusaha atau entrepreneur sebagai penggerak ekonomi. Usia produktif, termasuk anak muda, belakangan ini banyak yang menunjukkan ketertarikan mereka untuk bergelut di bidang wirausaha.
Menanggapi trend ini, Prodi Pendidikan Bahasa Jepang melalui kegiatan Praktisi Mengajar mata kuliah Entrepreneurship, mengundang narasumber yang sudah terbukti sukses dengan usaha yang dirintisnya. Pada tanggal 16 November 2023, bertempat di ruang kelas, diselenggarakan kegiatan bertajuk “Kiat Memulai Usaha untuk Entrepreneur Muda” untuk mahasiswa tingkat dua yang memprogram mata kuliah entrepreneurship. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Komang Indah Wulandari Wismaya, S.Pd. Indah Wismaya, panggilan akrabnya, merupakan owner dari Sushikou, salah satu rumah makan khas masakan Jepang yang terkenal di Singaraja.
Gambar 1. Kegiatan Kuliah Bersama Owner Sushikou
Gambar 2. Foto Bersama Owner Sushikou
Di dalam kegiatan tersebut, Indah Wismaya memberikan berbagai inspirasi agar anak muda berani untuk memulai usaha sesuai passion mereka, Indah Wismaya banyak bercerita tentang perjuangannya untuk memulai usaha Sushikou. Diawali dengan kesempatan internship ke Jepang, keadaan ketika pandemi yang memotivasinya untuk mengambil peluang pemasaran online, dan keputusan untuk membuka outlet Sushikou. Indah Wisnaya juga memaparkan berbagai kiat untuk memulai usaha, strategi pemasaran produk, cara mengatasi masalah dalam usaha dan saran untuk mempertahankan usaha yang sedang dirintis. Tidak hanya pemaparan dari narasumber, kegiatan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab. Mahasiswa secara aktif bertanya banyak hal mengenai anak muda dan usaha yang cocok untuk dirintis, tips agar tidak menyerah ketika gagal dalam usaha dan sebagainya. Kegiatan diakhiri dengan sesi foto bersama.